GBsoftware S.p.A.
Area Utenti
06-97626328 Telefono
GBsoftware S.p.A.

Home » Magazine » Focus e Approfondimenti » Dichiarazioni » La scissione della società madre a favore della figlia: scissione classica o mediante scorporo?

Fisco Focus Riservato abbonati Magazine GB

La scissione della società madre a favore della figlia: scissione classica o mediante scorporo?

di Ennio Vial | · aggiornato il · 8 min di lettura

Condividi

La scissione della mamma a favore della figlia: scissione classica o mediante scorporo?

La scissione della società madre a favore della figlia può essere implementata sia ai sensi dell’articolo 2506 del Codice Civile sia ai sensi del successivo articolo 2506.1 recentemente riscritto. In sostanza è possibile scegliere tra la scissione classicamente intesa e la scissione mediante scorporo. Gli effetti, tuttavia, non sono i medesimi.

Premessa

La casistica che vogliamo affrontare è quella della holding Alfa srl che controlla al 100 per cento la società operativa Beta. Ipotizziamo, per semplicità che la società holding abbia due soci persone fisiche con una quota del 50% ciascuna. La holding Alfa intende assegnare alla figlia Beta alcuni beni da essa detenuti. Il contribuente ha di fronte tre possibili alternative:

  • il conferimento dei beni;
  • la scissione della holding Alfa a favore della controllata Beta ai sensi dell’articolo 2506 del codice civile (c.d. scissione classica);
  • la scissione della holding Alfa a favore della controllata Beta ai sensi dell’art. 2506.1 del codice civile (c.d. scissione mediante scorporo).

Il conferimento di beni

Il conferimento di beni consiste in una operazione sinallagmatica in base alla quale un soggetto apporta dei beni in società ricevendo in contropartita azioni o quote nella società stessa.

In linea generale, il conferimento di beni è considerato un atto realizzativo e quindi imponibile dal punto di vista fiscale. In base all’articolo 9 del Tuir, “in caso di conferimenti o apporti in società o in altri enti si considera corrispettivo conseguito il valore normale dei beni e dei crediti conferiti”.

Pertanto, la base imponibile è calcolata come differenza tra:

  • il valore normale del bene conferito e
  • il valore fiscalmente riconosciuto del bene. Non rileva, ai fini della tassazione, il valore della partecipazione ricevuta in cambio. La tassazione varia in base alla tipologia di bene conferito e alla natura del soggetto conferente: se il conferimento è costituito da denaro, non emerge alcuna...

    Per continuare a leggere l'articolo, accedi con il tuo account GBsoftware.

    Non hai un account?

    Accedi a tutti i contenuti esclusivi del Magazine GB, portale dedicato all'informazione professionale con oltre 600 articoli di dottrina, approfondimento e aggiornamento normativo.

    Compila il modulo e attiva subito la tua prova gratuita di 15 giorni

    Articoli autorali di aggiornamento e approfondimento quotidiano Podcast e videopillole settimanali GBinforma, la rubrica sulle scadenze e gli adempimenti del mese Guide, dispense ed altri contenuti d’autore News quotidiane
    Registrandomi al sito verrà creato un account a me dedicato.
    Con la registrazione confermo di accettare il trattamento dei miei dati personali da parte di GBsoftware S.p.A., come descritto nell’informativa sulla privacy e i termini e le condizioni relativi alla licenza d’uso del software.
    Acconsento a ricevere da parte di GBsoftware S.p.A. notizie, novità e offerte relative ai prodotti e servizi proposti con comunicazioni profilate in base ai dati forniti e/o i dati raccolti mediante il tracking pixel dell’email.
    * campi obbligatori

    * campi obbligatori

Altre pubblicazioni di Fisco

Tutte le pubblicazioni di Fisco